단호박은
단호박 자체의 맛이 아주 좋기 때문에 맛있는 음식 재료로 충분한 매력을 가지고 있죠. ㅎ

색도 이뻐서 만들어 놓으면 이쁘기도 하고 먹음직 스럽기도 해서 참 좋답니다.

단호박으로 요리 하는 김에 단호박전과 단호박샐러드를 만들어 보았습니다.

* 단호박전 재료 : 단호박 1통 , 쌀가루(15), 밀가루(3), 물(3)


일단 단호박을 씨를 빼고 껍질을 벗겨주세요,
단호박 겁질은 무척이나 단단해서 작게 자른후에 껍질을 벗기면 더 쉬워요 ㅎ


요런식으로 자른후에 껍질을 벗겨주세요 -


벗긴 단호박으로 채를 썰어 주세요.
전 이번에 홈쇼핑 보다가 급으로 지른 필립스 혼합 믹서기를 사용해서 채를 썰었더니 완전 힘들지 않게 채썰수 있었네요 ~ㅎ
채썰어서 소금을 약간해서 5분간 재워두세요 - (단호박에서 물이 생기기 때문에 싱겁게 안드시는 분들은 소금을 넉넉하게 넣으셔도 될것 같아요. 전 정말 조금 넣었더니, 역시나 좀 싱겁더라구요 ^^)


5분이 지나면 쌀가루, 밀가루, 물을 넣고 반죽을 합니다.


반죽후엔 물이 생기는데요- 단호박에서 나오는 물은 버리지 말고 그냥 고대로 사용하시면 됩니다. ㅎ


달군 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 1.5 숟가락씩 해서 구워주세요.
중불에 하라고 되어 있던데, 울 집 프라이팬이 안좋아서 그런건지 빨리 타는것 같아서, 전 약불에서 구웠습니다.
푹 익힌것을 워낙 좋아라하는 울집의 습성때문에 아주아주 푹 익혔습니다 . ㅎㅎ


짜잔 ~ 맛난 단호박전이 완성되었습니다.

별다르게 손이 가지 않아서 맛난 단호박전입니다.
반죽이 너무 안되면 단호박이 너무 물러서 뒤집기가 힘들어요-
너무 묽다 싶으면 쌀가루와 밀가루를 적절히 더 넣어서 하시면 됩니다.  ^^
  1. 로맨틱팬더 2011.01.30 23:36 신고

    색깔도 노랑노랑한것이 넘 맛있어보입니다.출출할때 완전 최고일듯!!눈으로 잘 먹구 갑니다^^

  2. 로미♪ 2011.01.31 00:28 신고

    단호박은 그냥 쪄서 먹어도 맛있죠 +_+

+ Recent posts