약식- 예전에 고등학생이었을땐가, 중학생이었을땐가, 가정시간에
약식을 만들어 본 후론 잘 보지도 못하고, 만들어 보지도 못한 약식.!
이렇게 만들어 놓고 조금씩 떼어다 냉동보관 해두고 배고플때마다 하나씩 꺼내먹어도 무지 맛있을것 같다.
이것역시 스크랩해온 것-
준비물과 과정이 이미지파일로 되어 있어서 잘 보이지 않으므로 글로 써야게따 ㅋ
준비물 : 찹쌀 4컵, 흑설탕 2컵(조금 가감가능), 간장3큰술, 참기름 3큰술, 소금, 계피가루, 밤 대추, 잣 푸룬 말린것
만들기
1. 찹쌀 4컵을 잘 씻어서 3시간 이상 물에 불려 놓는다.
2. 밤은 2등분하고, 대추는 돌려 깎아 준비한다.
3. 약밥
약밥물 : 물 2컵(대추씨를 넣고 같이 끓임), 흑설탕 2컵(조금 가감가능), 간장 3큰술, 참기름 3큰술, 소금 1작은술, 계피가루 1작은술
4. 얍력솥에 약밥물을 먼저 담고 잘 섞이도록 젓는다
5. 불려 놓았떤 찹쌀과 밤, 대추, 잣 푸룬을 3에 넣고 섞이도록만 젓는데, 이때 찹쌀과 물이 자작하게 되어야 한다 (적당히 물조정)
6. 밥솥에 '현미'로 맞춰놓고 기다린다.
7. 틀에 넣고, 모양을 잘 잡아둔 다음, 뒤집어서 대추, 잣으로 고명을 올려 예쁘게 데코레이션 한다.
출처 :
반응형
'☆ 브라우니의 과거' 카테고리의 다른 글
[리뷰] 어거스트 러쉬 (2) | 2008.03.24 |
---|---|
[리폼] 화장품 박스 만들기 (6) | 2008.03.21 |
지금 나에게 필요한건 "청정" (2) | 2008.03.21 |
콘치즈만들기 (4) | 2008.03.20 |
[선물포장법] 골판지 + 포장지 이용하기 (0) | 2008.03.20 |