약식- 예전에 고등학생이었을땐가, 중학생이었을땐가, 가정시간에

약식을 만들어 본 후론 잘 보지도 못하고, 만들어 보지도 못한 약식.!

이렇게 만들어 놓고 조금씩 떼어다 냉동보관 해두고 배고플때마다 하나씩 꺼내먹어도 무지 맛있을것 같다.

이것역시 스크랩해온 것-

준비물과 과정이 이미지파일로 되어 있어서 잘 보이지 않으므로 글로 써야게따 ㅋ

사용자 삽입 이미지

준비물 : 찹쌀 4컵, 흑설탕 2컵(조금 가감가능), 간장3큰술, 참기름 3큰술, 소금, 계피가루, 밤 대추, 잣 푸룬 말린것

만들기

1. 찹쌀 4컵을 잘 씻어서 3시간 이상 물에 불려 놓는다.

2. 밤은 2등분하고, 대추는 돌려 깎아 준비한다.

3. 약밥
   약밥물 : 물 2컵(대추씨를 넣고 같이  끓임), 흑설탕 2컵(조금 가감가능), 간장 3큰술, 참기름 3큰술, 소금 1작은술, 계피가루 1작은술

4. 얍력솥에 약밥물을 먼저 담고 잘 섞이도록 젓는다

5. 불려 놓았떤 찹쌀과 밤, 대추, 잣 푸룬을 3에 넣고 섞이도록만 젓는데, 이때 찹쌀과 물이 자작하게 되어야 한다 (적당히 물조정)

6. 밥솥에 '현미'로 맞춰놓고 기다린다.

7. 틀에 넣고, 모양을 잘 잡아둔 다음, 뒤집어서 대추, 잣으로 고명을 올려 예쁘게 데코레이션 한다.


출처  :
http://cafe.daum.net/kinglemon/IqWg/75


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