김치는..
요리를 하는데 가장 유용하게 쓰일 수 있는 완소 녀석인것 같아욤

아직
요리를 아~~주 가끔씩만 하는 저도 김치찌개를 하거나 김치볶음밥을 해도 맛있게 잘했다는 칭찬을 들을 수 있게 만드니깐 말이예요~ 쿄쿄  

그래서 아주아주 유용하게 쓰일 수 있는 요 김치를 결혼하기 전에 정리해 보렵니다. 솔직히 결혼을 하게 되면 이렇게 자료를 찾아서 정리할 시간들이 별로 없을것 같아서요 ㅎ

물론,
이 요리들을 결혼하기 전에 다 해보진 않겠지만,
결혼하고 나서 요리를 하려고 할때 이리저리 찾지 않아도 되고, 유용하게 쓰일수 있을것 같군요. ㅋ


   

<<김치의 종류>>

일반적으로 김치는 배추로 만드는거랑 무로 만드는걸로 나뉠수가 있을것 같은데요, 자료를 찾아보니 김치의 종류가 무지무지 많더군요.  계절별로 먹으면 맛나는 김치의 종류를 찾아 봤더니..

봄 (3~5월) : 돌나물김치, 햇배추김치, 파(봄)김치, 시금치김치,봄갓김치, 얼갈이김치, 미나리김치 등
여름 (6~8월) : 열무김치, 열무물김치, 부추김치, 오이소박이, 양배추김치, 가지김치, 박김치, 오이지 등
가을 (9~11월)  : 고들빼기김치, 가지김치, 총각김치, 파김치, 고춧잎김치, 가을갓김치,콩잎김치, 깻잎김치, 통배추김치, 동아김치, 풋고추김치 등
겨울 : 섞박지, 통배추김치, 보쌈김치, 깍두기, 통무김치, 백김치, 동치미, 총각김치, 호박지 등

(자료출처 : 네이버 지식인)

요롷고롬 김치의 종류가 아주 많습니다. 들어보지도 못한것들이 숱합니다. 하지만, 다른 재료들과도 너무나도 잘 어울려 사람들의 입맛을 사로잡는것으 사계절 내내 인기절정 완소녀석인 ' 배추김치' 가 아닐까 합니다. ㅋ

물론,
다른 김치의 종류로도 여러가지 음식을 만들 수 있겠지만, 가장 현실적으로 많이 활용 할 수 있을것 같은 배추김치, 요놈을 데리고 요리를 시작하겠습니당~ ( 상세 레시피 주소는 링크 걸겠습니다. 요리전문가 이신 주부파워 블로그 베비로즈의 요리비책 님의 레시피를 대거 인용했습니당~ )

 1. 밥 류

① 김치볶음밥
 재료 : (2인기준)  밥 1공기(코렐공기), 김치 100그람(자른김치 0.7컵), 베이컨 2장, 양파 0.3개, 당근약간(잘라 2큰술정도), 볶음오일 1큰술(밥), 볶음오일 적당량(김치 등 볶을때..), 굴소스0.5큰술, 참기름 1작은술, 버터 0.7큰술, 소금.후춧가루 약간. 김치밑간  설탕과 참기름 약간(약 0.2작은술정도..)


김치볶음밥 레시피 바로가기 ~~▶▶ http://blog.naver.com/jheui13?Redirect=Log&logNo=20062273316
해물김치볶음밥 레시피 바로가기~~▶▶  http://blog.naver.com/jheui13?Redirect=Log&logNo=20032076200

② 김치덮밥
 재료 : 김치 100g, 감자 1/4개, 양파 1/4개, 참치 50g (양념장 : 고추장 1킁술, 간장 1/2큰술, 설탕 1작은술, 물 1/3컵)

레시피 바로가기~~▶▶ http://kitchen.naver.com/recipe/viewRecipe.nhn?recipePid=59403

③ 김치쌈
 재료 : 찬밥 1공기, 잔멸치 2/3컵, 잰김 1장, 통깨약간과 참기름 1작은술,신김치 이파리부분으로 3줄기분.

레시피 바로가기~~▶▶ http://blog.naver.com/jheui13?Redirect=Log&logNo=20013108346

레시피 바로가기~~▶▶ http://blog.naver.com/torbangmalim?Redirect=Log&logNo=90047538889

④ 김치김밥
 재료(4인분) : 밥 4공기, 구운김밥김 4장, 참치캔 1캔( + 마요네즈 1큰술 + 꿀 1큰술) 김치 4~5쪽, 시금치 반단, 단무지 4개, 우엉 8개, 계란 2개, 맛살2개, 깻잎 8장

레시피 바로가기~~▶▶ http://blog.naver.com/king940?Redirect=Log&logNo=150015419628

 2. 국 종류

① 김치찌개
 재료 : 김장김치 1쪽(370그람), 돼지고기(삼겹.목삼겹) 200그람, 흰떡 1/2대, 양파(중)1개, 대파 1/3대, 진한 멸치육수 3컵, 소금약간./ 김치밑간 : 버터와 참기름, 올리브유(각종기름) 1/2큰술씩, 설탕 1작은술./돼지고기밑간 : 고춧가루와 정종 1/2큰술씩, 다진마늘 1큰술


(돼지) 레시피 바로가기~~▶▶ http://blog.naver.com/jheui13?Redirect=Log&logNo=20034358250

(꽁치당면) 레시피 바로가기~~▶▶ http://blog.naver.com/jheui13?Redirect=Log&logNo=20057873223

② 김치전골
 재료 : 김치 300g , 유부4장, 두부 1/3모, 양파 1/3개, 햄 100g, 돼지고기 100g, 파 0.5대 , 조랭이떡 150g, 만두 405개, 팽이버섯 한봉지, 멸치육수 4범, 소금약간 / 양념 : 김치국물 3큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술/ 돼지고기 밑간 : 맛술1큰술, 후춧가루 약간, 국간장 1작은술

레시피 바로가기~~▶▶  http://blog.naver.com/iyamyam?Redirect=Log&logNo=40093281413

③ 김치순두부찌개
재료  순두부 1봉, 김치 100그람(중간줄기로 2줄기정도..채썬것 2/3컵..), 쇠고기 50그람 (썬것, 1/3컵정도) 청.홍고추 1/2개씩, 대파 1/3대. 계란노른자 1개, 새우젓 1작은술, 고추기름 1.5큰술, 고춧가루 0.5큰술, 다진마늘 0.5작은술,  참기름, 소금약간.. 멸치육수 3/4컵./ 쇠고기밑간  진간장.청주 1작은술씩, 다진마늘과 참기름 0.5작은술씩, 후춧가루 약간..

레시피 바로가기~~▶▶  http://blog.naver.com/jheui13?Redirect=Log&logNo=20045354407

④ 김치 해장국
 재료 : 북어포 80g, 배추김치 1/4쪽, 매운고춧가루 1T, 참기름(들기름) 1T, 대파 1대, 홍고추 1개, 다진마슬 1T, 청수 1T, 계란1개, 육수 6C, 국간장(소금), 후춧가루 약간/(육수) 물7C, 멸치, 다시마 사방 5cm 4장

레시피 바로가기~~▶▶ http://blog.naver.com/elfin1617?Redirect=Log&logNo=100063851002

 3. 면 종류

① 김치라면
  재료 : 콩나물 한줌, 김치 적당량, 라면반개, 다진청양고추 약간

레시피 바로가기~~▶▶ http://kitchen.naver.com/recipe/viewRecipe.nhn?recipePid=32563

② 김치우동
  재료(2인기준) : 돼지고기 목살, 삼겹살 등 150g (양념) 고추장 1.5T, 대파 2T, 설탕 1/2T, 청주 1T, 참기름 1T, 소금, 후추, 김치 150g, 양파 50g, 표고버섯 1개, 청양고추 2개, 대파 1/3대, 느타리버섯 1/2개, 쑥갓 조금, 달걀 2개, 국간장 1T, 소금, 후추, 건면 200g,(생면 400g), 가쓰오부시 육수 3-4c

레시피 바로가기~~▶▶ http://kitchen.naver.com/recipe/viewRecipe.nhn?recipePid=115350

③ 김치수제비
 재료:  감자 1개(150그람), 애호박 1/5개, 대파 1/3대, 붉은고추 0.5개, 조선간장 0.5큰술, 후춧가루 적당량, 계란 0.5개, 멸치다시마육수 5.5컵. / 수제비반죽  밀가루(중력) 1.5컵, 김칫국물 7큰술, 오일(포도씨,식용유등)1큰술, 계란 0.5개, 소금약간. / 멸치다시마육수 : 생수 8컵, 멸치 한줌, 다시마 사방 5cm 무 약간. / 선택재료  각종해물, 당근채, 김가루 등..

레시피 바로가기~~▶▶ http://blog.naver.com/jheui13?Redirect=Log&logNo=20068783399

④ 김치말이국수
  재료 : 김치이파리 중간줄기로 2줄기, 김칫국물 1컵, 멸치육수 2컵, 설탕 1작은술,소금 1/2작은술, 식초 1/2큰술, 소면 2인분과 /김치양념재료 : 참기름과 깨소금, 설탕, 다진마늘 1작은술씩과 다진파 1큰술../고명용 : 오이채, 계란, 구운김 적당량.

레시피 바로가기~~▶▶ http://blog.naver.com/jheui13?Redirect=Log&logNo=20013108346

 4. 반찬 종류

① 두부김치
 재료  두부 1/4모, 배추김치 230그람(썬것 1컵반), 다진쇠고기 50그람(1/3컵),양파 1/4개, 김칫국물 3큰술(또는 다시마물), 다진마늘 1작은술, 맛술 1큰술, 고추장 1큰술, 볶음용오일 1큰술, 통깨.흑임자, 썬대파나쪽파, 소금약간./ 김치밑간  고춧가루 1큰술, 참기름과 물엿 1작은술씩/ 쇠고기밑간  간장 0.3작은술, 청주 0.5큰술, 다진마늘, 후춧가루 약간


레시피 바로가기~~▶▶  http://blog.naver.com/jheui13?Redirect=Log&logNo=20065080531

② 김치닭꼬치구이
 주재료 : 닭가슴살과 김치. 데리야키 소스입니다. 닭가슴살 양념 : 간장과 청주. 생강즙, 후춧가루 약간..

레시피 바로가기~~▶▶ http://blog.naver.com/jheui13?Redirect=Log&logNo=20021262777

③ 김치전
 재료 (지름 6~7cm 6장 분량) : 감자 1개(100g.껍질깐무게), 김치채 0.7컵, 양파와 청.황피망채 약간./반죽 ; 튀김가루 6큰술, 녹말가루 2큰술, 올리브오일(각종오일..)적당량./ 김치밑간  설탕과 참기름 1작은술씩.


레시피 바로가기~~▶▶ http://blog.naver.com/jheui13?Redirect=Log&logNo=20047167645

 

④ 김치두루치기
  주재료 : 돼지고기 150그람과 김치 130그람, 부추 약간, 양파 중간치로 1/2개.김치는 중간대로 약 3대 정도 되고.. 고기는 약간 도톰한 삼겹살 3대정도 될듯/ 부재료 : 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 다진마늘 2큰술, 다진파 1큰술, 깨소금 1/2큰술,참기름 1큰술, 정종 1큰술, 후춧가루와 설탕 약간씩


레시피 바로가기~~▶▶ http://blog.naver.com/jheui13?Redirect=Log&logNo=20011075307


 



헉헉;
완전 포스트가 길어 졌네요. 김치로 할 수 있는 요리들이 너~~무나도 많아서 도저히 다 담을 수가 없습니다. ㅠㅜ
이외에도 별미요리로 김치만두, 김치잡채, 김치떡갈비, 김치불고기 등등 셀수 없이 많은 요리들이 있네요. ㅎㅎ 김치는 다른 요리에 비해 간단히 요리를 할 수 있다는 크나큰 장점을 가진 아인것 같아요~ 베비로즈님 같은 경우는 김치찌개용 김치를 따로 담글 정도롤 김치를 유용하게 잘 쓰시는것 같아요. 자료를 찾으면서 느낀거지만 요리를 넘 잘하시는 분들이 많은것 같아요~

저도 닥쳐서 하는 아내가 아니라,
맛있게 하는 아내가 됐음 좋겠네요 ~ ㅎㅎ

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