입맛이 떨어지는 봄철엔, 비교적 간단하고 쉽게 먹을 수 있는 '쌈'으로 입맛을 달래보자. <출처:http://hobaktoon.com> [상추] 는 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 오장의 기운을 고르게 해주며 가슴의 막힌 것을 풀어주는 효능이 있다. 특히 고기 쌈을 해먹을때 고기전용 쌈장을 이용해보자. 고기를 먹을땐 상추 한장위에 깻잎 한장을 얻고 그 위에 쌈장에 찍은 고기를 싸서 먹으면 일품.! 그리고 요즘 울 집 식탁에 매번 올라 와 있는 생 양배추! 어머니께서 티비에서 양배추를 생으로 먹는게 좋다란 말을 들을 후부턴 끊임없이 빠지지 않고 식탁에 올라오고 있다.ㅋ
우리나라만큼 쌈의 종류가 많이 발달한 나라도 없다고 할 만큼, 우리나라에선 쌈을 싸먹을 수 있을 정도의 크기를 가진 채소는 무엇이든 '쌈'으로의 변신이 가능하다.
그 중에서도 가장 흔히 먹을 수 있는 쌈의 종류에는 [상추, 양배추, 깻잎, 묵은지, 마늘대, 케일, 치커리] 등을 들 수 있다.
또한 머리를 맑게 해주는 기능이 있으며 '락투신'이라는 알카로이드 성분이 함유되어 있어서 상추를 먹은후 졸리움 현상이 일어나는데
이는 최면.진정효과가 있어 스트레스로 인한 우울증, 불면증에 효과를 볼 수 있다.
[양배추] 비타민 U, K가 풍부하여 궤양성 치료에 효과가 있다. 감기예방이나 피로회복, 변비등의 증세에도 효과가 있으며 양배추는 생으로 먹는것이 영양만점으론 가장 효과 적이다.
[깻잎] 칼슘과 철 등의 무기질이 많이 함유된 식품이다. 음식을 짜게 먹는 사람들이 깻잎을 섭취하면 깻잎의 칼슘성분이 나트륨의 배설을 촉진하므로 체내의 염분을 조절하는데 도움이 된다. 또한 깻잎에는 지혈 효과가 있는 비타민 K가 풍부한 식품이기도 하다.
[케일] 콜레스테롤 수치를 낮추고 신경통에도 효과가 좋다. 양배추, 브로콜리의 선조로써 쌉쌀한 맛에 두껍고 뻣뻣한 편이라서 숙쌈으로 이용하기도 하며 치커리류와 곁들이면 단맛을 즐길 수 있다.
[치커리] 잎이 연하고 사각사각한 씹히는 맛이 좋다. 위를 진정시키고 소화를 돕는다.
쌈의 효능을 알고 먹으면 더욱더~ 맛있는 쌈.! 그럼 이젠 쌈을 어떻게 하면 더욱 맛있게 먹을 수 있을지에 관해 알아 보자.
쌈은 별다른 반찬이 없이도 맛있게 먹을 수 있는 아주 좋은 반찬(?) 중의 하나이다. 쌈과 함께 절대 빠질 수 없는건 바로 맛있는쌈장.! 이 맛있는쌈장 하나만 있음 열반찬 부럽지 않다. 예전엔 쌈장도 만들어 먹었지만 요즘은 시중에 워낙 맛있는쌈장이 나와 있기때문에 간편하게 사먹는게 경제적인 면에서나 노동력에 있어서나 훨 낫다~ ㅎ
우리집에서 즐겨먹는 쌈장은 해찬들 쌈장이다. 오복쌈장도 먹어 봤지만 쌈을 해 먹을때 함께 곁들여서 먹을수 있는 쌈장으로는 해찬들이 참 맛있는것 같다.
삼겹살을 먹을땐 고기집엘 가면 장으로 기름장이 나오는데 기름기 많은 기름을 왜 또 다시 기름장엘?? 이런 생각으로 난 쌈장에 찍어 먹는걸 즐긴다.
쌈장이 없으면 고추장이라도 찍어서 먹을 정도로 쌈장이 빠진 고깃쌈에는 앙코빠진 찐빵이랄까? ㅎ
많은 양은 아니더라도- 생 양배추도 가끔씩 쌈장에 찍어 먹다 보니 제법 맛이 있더라~~
쪄서 먹는 양배추도 그냥 밥이랑 같이 쌈으로 해서 먹어도 맛있던데~ 생으로 먹는 양배추도 쌈장에 찍어먹으니 맛있어~
따로 쌈장 요리가 필요 없는 씨앗 쌈장을 이용하면 더욱더 맛있는 양배추를 먹을 수 있을것 같단 생각이 든다 ㅎㅎ
이 외에도 해찬들(
이만하면 쌈요리가 쌈장요리로 변신할 기회를 맞을 지도 모른다! ㅋㅋ
봄에 먹으면 더욱 입맛이 살아나는 쌈요리로~ 영양보충도 하고 ~ 입도 즐거운 식단을 마련해 보자!! ㅎㅎ
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